Colesterol alto: quais os perigos e como controlá-lo
O colesterol alto é um problema que atinge grande parte da população brasileira. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a condição afeta quatro em cada dez pessoas no país. Apesar dessa alta prevalência, muitas pessoas não sabem que estão com a taxa de colesterol acima dos valores recomendados. Por isso, é essencial conhecer […]
O colesterol alto é um problema que atinge grande parte da população brasileira. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a condição afeta quatro em cada dez pessoas no país.
Apesar dessa alta prevalência, muitas pessoas não sabem que estão com a taxa de colesterol acima dos valores recomendados. Por isso, é essencial conhecer quais os perigos do colesterol e como mantê-lo sob controle.
O que é o colesterol
O colesterol é um lipídio que auxilia na formação de membranas celulares e de alguns hormônios. Existem diferentes tipos de colesterol, mas os principais são o HDL (o colesterol “bom”) e o LDL (o colesterol “ruim”).
Eles foram assim classificados porque, enquanto o HDL retira o excesso de colesterol do sangue e leva para o fígado, o LDL transporta o colesterol para os tecidos, facilitando o acúmulo da substância nas paredes internas das artérias.
Os níveis de colesterol devem ser checados periodicamente por meio de exames de sangue.
Quais os perigos do colesterol alto
Também chamado hipercolesterolemia, o colesterol alto é uma condição silenciosa que traz uma série de riscos para a saúde, principalmente devido ao acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos.
As principais complicações do colesterol alto incluem:
- Pressão alta;
- Aterosclerose;
- Doença arterial coronariana;
- Infarto;
Como controlar o colesterol
Os cuidados com a alimentação e a prática de exercícios físicos são os dois principais fatores que ajudam a controlar o colesterol.
É importante, portanto, evitar o consumo excessivo de alimentos industrializados, frituras e alimentos ricos em gorduras, como fast foods, sorvetes, produtos embutidos e derivados do leite.
Procure adotar hábitos saudáveis, como praticar exercícios físicos com frequência, e consumir alimentos como carnes brancas, frutas, vegetais e leguminosas.
A utilização de medicação específica pode ser considerada, na dependência de avaliação e orientação médica apropriada.