Comer rápido faz mal: hábito aumenta risco de obesidade
A obesidade é um problema crescente no Brasil. Existem vários fatores, comportamentais e genéticos, que podem provocar a condição, e um deles está diretamente relacionado à maneira como comemos. Saiba porque comer rápido faz mal e pode aumentar o risco de obesidade. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 41 milhões […]
A obesidade é um problema crescente no Brasil. Existem vários fatores, comportamentais e genéticos, que podem provocar a condição, e um deles está diretamente relacionado à maneira como comemos. Saiba porque comer rápido faz mal e pode aumentar o risco de obesidade.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 41 milhões de pessoas no país (cerca de um quarto da população) são consideradas obesas. Além disso, outros 55 milhões de brasileiros estão acima do peso.
Um dos meios de diminuir as taxas de obesidade é prestar atenção não apenas a o que comemos, mas também a como comemos. E algo que muitas pessoas fazem sem nem perceber, como comer muito rápido, pode fazer mal à saúde.
Comer rápido demais faz mal
Ao nos alimentarmos, o estômago envia um sinal para o cérebro informando que não há mais a necessidade de comer. O problema é que esse sinal é enviado cerca de 10 a 15 minutos após o início da refeição.
Por isso, quando comemos muito rapidamente, tendemos a comer mais durante esse “atraso” que ocorre até que o estômago informe ao cérebro que está saciado. Quando isso se torna um hábito, o excesso de comida pode acabar contribuindo para a obesidade.
Além disso, comer rápido demais também favorece casos de má digestão, refluxo e até diabetes, já que pode provocar resistência à ação da insulina, hormônio responsável por controlar a quantidade de açúcar no sangue.
Portanto, quando for se alimentar, lembre-se: saboreie a comida com paciência, vagarosamente. Além dos benefícios para sua saúde, o sabor do alimento será ainda melhor.