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Tomar leite diariamente pode proteger o coração

30 de julho de 2022

O leite é um dos alimentos mais comuns na mesa do brasileiro. Seja por seu sabor, pela possibilidade de utilização em várias receitas ou pelos benefícios à saúde, ele é essencial para uma alimentação saudável. E, recentemente, novos estudos sugerem que o leite, conhecido principalmente por seus benefícios aos ossos, pode ajudar a proteger o […]

Tomar leite diariamente pode proteger o coração

O leite é um dos alimentos mais comuns na mesa do brasileiro. Seja por seu sabor, pela possibilidade de utilização em várias receitas ou pelos benefícios à saúde, ele é essencial para uma alimentação saudável. E, recentemente, novos estudos sugerem que o leite, conhecido principalmente por seus benefícios aos ossos, pode ajudar a proteger o coração.

De acordo com uma pesquisa feita pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e publicada no European Journal of Nutrition, consumir cerca de um copo de leite de vaca por dia ajuda a diminuir o risco de morte provocada por doenças cardiovasculares.

Para os homens, beber mais de 260 ml de leite de vaca diariamente reduz o risco de morte por doenças cardiovasculares em 66%. Nas mulheres, o benefício foi verificado com a ingestão diária de 321 ml de leite.

Segundo a pesquisa, o efeito positivo do leite sobre a saúde cardiovascular está relacionado aos nutrientes presentes no alimento. O leite de vaca é rico em cálcio – nutriente benéfico também para os ossos -, proteínas, vitaminas A e E, potássio e magnésio, e contribui para a redução da pressão arterial.

Além disso, as proteínas do leite possuem forte ação antioxidante, o que ajuda na redução de inflamações.

Derivados também trazem benefícios

O estudo acompanhou cerca de 15 mil brasileiros em diferentes regiões do país durante um período de oito anos. Durante esse tempo, os pesquisadores verificaram que não é somente o leite que ajuda a proteger o coração.

Conforme os resultados da pesquisa, derivados como queijo, iogurte, requeijão, manteiga e sorvetes também apresentaram efeitos positivos sobre a saúde dos participantes.

Isso não quer dizer que devemos abusar do consumo de leite, iogurte e manteiga. O segredo está na moderação: embora seja rico em nutrientes e traga uma série de benefícios para o organismo, o leite integral também é rico em gordura saturada, que, se consumida em excesso, provocam doenças cardiovasculares. Os derivados também contêm substâncias que podem ser prejudiciais à saúde se ingeridas em demasia.

É interessante, assim, manter o consumo dentro dos limites preconizados pelo estudo. Dessa maneira, você pode saborear alimentos com leite e derivados sem culpa e, de quebra, ainda trazer benefícios para sua saúde.

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