68% dos brasileiros poderão estar com excesso de peso até 2030
O número de pessoas com excesso de peso tem aumentado consideravelmente ao longo dos anos no Brasil. Somente entre 2003 e 2019, a proporção de obesos na população acima de 20 anos mais do que dobrou no país, passando de 12,2% para 26,8%, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde 2019, realizada pelo Instituto […]
O número de pessoas com excesso de peso tem aumentado consideravelmente ao longo dos anos no Brasil. Somente entre 2003 e 2019, a proporção de obesos na população acima de 20 anos mais do que dobrou no país, passando de 12,2% para 26,8%, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde 2019, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por isso, não é à toa que projeções afirmam que 68% dos brasileiros poderão estar com excesso de peso até 2030, o que corresponde a sete em cada 10 pessoas. Já a obesidade pode atingir 26% da população geral, ou seja, um a cada quatro indivíduos.
Os dados alarmantes são do estudo “A Epidemia de Obesidade e as DCNT – Causas, custos e sobrecarga no SUS”, realizado por uma equipe formada por 17 pesquisadores de diversas universidades do Brasil e uma do Chile. Ele mostra ainda que, no Brasil, a prevalência do excesso de peso aumentou de 42,6% em 2006 para 55,4% em 2019 na população, enquanto a obesidade saltou de 11,8% para 20,3% no mesmo período.
A obesidade é uma epidemia que afeta bilhões de pessoas e trata-se de uma doença crônica, recidivante e multifatorial. Por isso, no Dia Mundial da Obesidade, comemorado neste 4 de março, vamos tirar algumas dúvidas sobre essa que já é considerada a segunda principal causa de morte no mundo todo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS).
A obesidade e suas consequências
A obesidade é uma doença crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura em diferentes partes do corpo. Existem causas diversas para a obesidade, sendo a principal delas a alimentação inadequada ou excessiva. Para que uma pessoa tenha um peso ideal, é preciso que a quantidade de energia gasta durante o dia seja equilibrada com o número de calorias ingeridas.
Além disso, fatores genéticos, onde a pessoa herda a disposição para obesidade; o metabolismo mais lento, que facilita o acúmulo de gordura corporal e dificulta o emagrecimento; o aumento de peso por conta das oscilações hormonais e fatores psicológicos, como a dificuldade de lidar com o estresse ou as frustrações que podem desencadear crises de compulsão alimentar, também são capazes levar um indivíduo à condição.
Existem algumas maneiras de determinar se uma pessoa está obesa ou não, uma delas é o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC), onde o peso do paciente é divido por sua altura elevada ao quadrado. A tabela possui valores para índices abaixo do peso normal, dentro do peso normal, acima do peso, obesidade grau I, obesidade grau II e obesidade grau III. Em conjunto com o IMC, também podem ser utilizados o cálculo da porcentagem de gordura e a medida da circunferência abdominal.
- Abaixo do peso: IMC abaixo de 18,5
- Peso normal: IMC entre 18,5 e 24,9
- Sobrepeso: IMC entre 25 e 29,9
- Obesidade Grau I: IMC entre 30 e 34,9
- Obesidade Grau II: IMC entre 35 e 39,9
- Obesidade Grau III: IMC acima de 40
Há diferentes tipos de obesidade, sendo a obesidade de grau I considerada obesidade leve, a obesidade de grau II é a obesidade moderada e a obesidade de grau III é a obesidade mórbida. Quanto maior o índice, maiores são as chances do paciente desenvolver doenças como diabetes, hipertensão arterial, apneia do sono, depressão, acúmulo de gordura no fígado, além de problemas cardiovasculares e nas articulações. A obesidade também pode estar associada ao surgimento de alguns tipos de câncer.
Prevenção e tratamento
O excesso de peso ocorre a partir do sobrepeso. Por isso, a obesidade é uma doença que pode ser evitada desde a infância, com a adoção de hábitos alimentares saudáveis e a prática regular de atividades físicas ao longo da vida. Conte com a ajuda de profissionais de nutrição e educação física para auxiliar na retomada ou começo de novas rotinas em busca de saúde e bem-estar.
Quando instalada a obesidade, o paciente necessita de acompanhamento médico contínuo. A doença pode ser tratada através do uso de medicamentos, desde controladores de apetite até os que reduzem a absorção de gordura pelo organismo. Em casos mais graves, a cirurgia bariátrica pode ser indicada, especialmente para quem possui o IMC acima de 35 e tem doenças associadas à obesidade, e para os que têm IMC acima de 40 e não conseguem emagrecer com outros tratamentos.
Confira algumas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que integra a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN):
- Tenha uma alimentação com base em alimentos in natura ou minimamente processados, variados e predominantemente de origem vegetal;
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar;
- Limite o consumo de alimentos processados (conservas, compotas, queijos, pães);
- Evite o consumo de ultraprocessados;
- Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias, principalmente com crianças e jovens;
- Planeje a alimentação como um todo, desde a compra e organização dos alimentos até a definição do cardápio e preparo das refeições;
- Quando estiver fora de casa, prefira comer em locais que sirvam refeições frescas.